Рецепты приготовления бисквитов: шоколадные, сметанные, прочие варианты

Бисквиты — это основа для будущих десертов, тортов, пирожных и рулетов. Бисквитное тесто самое простое и легкое в приготовлении. Но, чтобы выпечка вышла пышной и воздушной, нужно знать некоторые секреты и хитрости выпекания бисквита.

Правила приготовления бисквита

Для того, чтобы бисквит поднялся и получился пышным, необходимо соблюдать пропорции и правила его приготовления. В состав бисквитного теста входят три компонента: сахар, мука и яйца. Все составляющие берутся в пропорциях 1:1:2. К примеру на 1 яйцо потребуется 25 грамм пшеничной муки и 25 грамм сахарного песка. Приготовить тесто для бисквита можно двумя способами: холодным и горячим.

СПРАВКА! Миксером взбивают только яйца с сахаром. При добавлении муки перемешивать тесто нужно деревянной лопаткой, но не по кругу, а сверху-вниз.

Холодный способ — это традиционный вариант бисквитного теста. Отдельно взбиваются желтки и белки с сахаром. Затем их смешивают и постепенно добавляют муку. При таком способе коржи не крошатся и хорошо подойдут для рулетов или приготовления бисквита для торта.

ВАЖНО! Любые ингредиенты, которые не входят в состав классического рецепта, смешивают с желтками или вводят после добавления муки.

Горячий способ используется для приготовления более плотного и рассыпчатого бисквита. Желтки с белками при таком способе не разделяют и взбивают вместе. Тесто готовится на водяной бане при температуре 40-45 градусов.

Секреты его приготовления

Бисквитное тесто очень капризное, чтобы оно вышло идеальным, нужно знать некоторые секреты:

  1. Для замешивания теста всегда берут только свежие и большие по размеру яйца, в которых больше белка. Яйца должны быть теплыми, поэтому их лучше заранее достать из холодильника. Также кулинары рекомендуют взбивать желток теплым, а белок — холодным.

2. Емкость для взбивания должна быть сухой и чистой.

ВНИМАНИЕ! При разделении желтков от белков, важно, чтобы в белок не попало даже несколько капель желтка. Если это произошло, то спасти тесто можно, приготовив его на водяной бане.

  1. Муку для бисквита нужно брать только высшего сорта и обязательно просеивать.
  2. Сахар при замешивании теста должен полностью раствориться.
  3. Сливочным маслом смазывают только дно формы, а края не более чем на 1 см в высоту, так стенки бисквита равномерно поднимутся. Также дно застилают пергаментом или слегка притрушивают мукой.

ВАЖНО! Используя для приготовлении теста разрыхлитель, форму смазывают маслом и посыпают мукой до самого верха.

  1. После приготовления теста его сразу же нужно отправлять в разогретую духовку, чтобы не вышли пузырьки воздуха.

7. Если неправильно или мало взбить яйца, коржи будут не пористыми. Яичная смесь должна иметь плотную консистенцию и увеличится в объеме в три раза.

8. Духовка должна быть разогретой до 180 градусов. При несоблюдении температурного режима коржи не пропекутся.

СПРАВКА! Нельзя добавлять в тесто лимонную кислоту, которая не даст белковой массе подняться

  1. В течение всего времени пока выпекается бисквит, или хотя бы первые 25 минут, нельзя открывать дверцу духовки. Корж высотой 4 см выпекается около 40 минут.

10. Для равномерного остывания коржа его сначала полностью остужают в формочке, затем кладут на решетку обратной стороной.

11. Остывший бисквит можно обернуть фольгой и убрать на ночь в холодильник. Корж сохранить всю влагу и не будет крошиться.

12. В бисквитное тесто не добавляют сливки и сливочное масло.

СПРАВКА! Проверить готовность бисквитного коржа можно при помощи шпажки, если она будет сухой, значит тесто пропеклось.

Классическое бисквитное тесто для торта

В классическом рецепте бисквитного теста не используется разрыхлитель. Такой бисквит идеально подойдет для тортов с кремом и разных десертов.

Джем можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/dzhemy.

Рецепт бисквита

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • масло.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  2. Форму смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой.
  3. Белки отделяем от желтков. Отдельно взбиваем желтки с половиной сахара пока они не побелеют.
  4. Взбить белки миксером на средней скорости до появления пены. Затем постепенно всыпаем вторую половину сахара. Взбивать белки пока при наклоне миски они не будут выливаться.
  5. Треть белков добавить к желткам и аккуратно перемешать.
  6. В массу частями насыпать просеянную муку, перемешать и добавить оставшиеся белки.
  7. Переложить тесто в форму, разровнять и сразу отправить в разогретую духовку.
  8. Выпекать в течение 35-40 минут.
  9. Вынуть из духовки дать остыть и выложить на решетку.

Когда бисквит полностью остынет, следует накрыть его салфеткой. Оставить на 8-12 часов при комнатной температуре, чтобы при пропитывании сиропом корж не размок и не крошился.

СПРАВКА! Форму для выпекания следует наполнять тестом на 2/3, так как во время приготовления бисквит увеличится примерно в два раза.

Бисквит ванильный на кипятке

Рецепт приготовления:

Состав:

  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • сахар — 180 грамм;
  • мука — 170 грамм;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 ч. лож.;
  • рафинированное масло — 3 ст. лож;
  • кипяток — 3 ст. лож.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры взбиваем в миксере до увеличения в объеме.
  2. Постепенно, за три раза с перерывом в 1 минуту, добавляем сахар. После взбиваем в течение 5 минут пока яйца не будут держать форму.
  3. Отдельно смешиваем просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Добавляем в яйца муку аккуратно помешивая сверху-вниз.
  5. Добавляем кипяток и растительное масло быстро перемешивая.
  6. Тесто выкладываем в смазанную форму, на дно следует положить пергамент.
  7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  8. Готовому коржу даем 15 минут остыть не доставая из формы.
  9. Обернуть в фольгу и отправить в холодильник на 7-8 часов.

ВНИМАНИЕ! Если форма для выпечки с антипригарным покрытим, то смазывать ее не нужно, достаточно просто нагреть.

Шоколадный бисквит

Особенностью такого бисквита, считается то, что в состав теста входит растопленный черный шоколад.

Необходимые продукты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 11 г разрыхлителя;
  • 150 г сахарного песка;
  • 20 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 горького шоколада;
  • 4 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Разделить по разным емкостям белки с желтками.
  2. Теплое масло растереть с 50 граммами сахара и ванилином.
  3. Добавить к маслу растопленный шоколад.
  4. В полученную массу добавить поочередно по одному желтку. Хорошо растереть.
  5. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  6. Взбить белок с оставшимся сахарным песком до густоты и порционно ввести в тесто.
  7. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  8. Тесто выложить в застеленную бумагой формочку.
  9. Поставить выпекаться на 30 минут.
  10. Остывший корж достать с формы и выложить на сетку вверх дном.

Бисквит из микроволновки

Преимущество бисквита в микроволновке — это минимум затраченного времени и простота приготовления.

Рецепт коржа в микроволновке

Потребуется:

  • одно куриное яйцо;
  • 4 ст. лож. сахарного песка;
  • 3 ст. лож. муки высшего сорта;
  • 1 ч. лож. разрыхлителя;
  • 3 ст. лож. растительного масла;
  • 5 ст. ложек молока.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбить яйцо постепенно добавляя сахар.
  2. Просеять муку и всыпать в яйца вместе с разрыхлителем, перемешать.
  3. Добавить молоко и подсолнечное масло. Аккуратно перемешать.
  4. Посуду застелить бумагой для выпечки и вылить жидкое тесто.
  5. Выпекать в микроволновой печи 3 минуты.

Бисквит на сметане

Сметанный бисквит всегда выходит более плотным, пышным, воздушным и немного влажным.

Классический рецепт бисквитных коржей на сметане

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 220 грамм сахара;
  • 90 грамм сметаны;
  • 1 ч. лож. пекарского порошка;
  • 2 ложки ванильного сахара;
  • 270 грамм пшеничной муки.

Яйца взбивают с сахарным песком и ванильным сахаром до полного растворения крупинок. В смесь добавляют сметану средней жирности и пекарский порошок. Небольшими частями добавить просеянную муку, тщательно перемешивая. Получившееся тесто вылить в форму для запекания, застеленную бумагой. Выпекать в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов около 30 минут.

СПРАВКА! Сметана для выпечка используется не сильно жидкая, оптимальная жирность продукта — от 20%.

Бисквит с яблоками

Для бисквита подойдут яблоки сладких и кисло-сладких сортов. Чем больше будет яблочной начинки, тем ароматнее и сочнее будет выпечка.

Рецепт яблочного пирога

Составляющие:

  • 4 яйца первого сорта;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 крупных яблока;
  • 50 грамм слив. масла;
  • 1 стакан сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Включаем духовку на 180 градусов.
  2. Яйца взбиваем миксером в глубокой посуде до образования густой пены.
  3. Частями добавляем сахар-песок.
  4. Всыпаем муку, постоянно перемешивая и разрыхлитель.
  5. С яблок снимаем кожицу и убираем сердцевину. Режем дольками.
  6. Добавляем яблоки в тесто и аккуратно перемешиваем.
  7. Формочку смазываем маслом. Выливаем тесто и отправляем выпекаться на 35-40 минут.
  8. Даем постоять в духовке еще 5 минут.

СПРАВКА! Сахар-песок можно измельчить в пудру, тогда в тесте он растворится намного быстрее.

Бисквит из какао

Бисквитные коржи с какао хороший вариант для приготовления шоколадного торта.

СПРАВКА! Чтобы сахар хорошо растворился, при взбивании рекомендуется добавлять его в желтки.

Рецепт бисквита

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 100 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • какао — 3 ст. лож.

Для начала необходимо отделить белки от желтков, затем взбить желтки вместе с сахаром до появления густой пены. Белки взбиваются до образования густой белой массы. Просеять муку и вместе с какао постепенно добавить к желткам, аккуратно перемешать. В получившуюся смесь добавить белок, перемешать силиконовой лопаткой. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25 минут. Вынуть корж и дать остыть в течение 8 часов. После можно разрезать на части для приготовления торта.

ВАЖНО! После готовности бисквита, рекомендуется выключить духовку и не доставать корж еще на 10 минут.

Самый простой рецепт бисквита

Для приготовления быстрого и простого бисквита понадобится разделять желтки от белков, взбивая их вместе. Составляющие рецепта рассчитаны на форму для выпекания диаметром 20 сантиметров.

Рецепт

Состав:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм муки высшего сорта;
  • 100 грамм сахара-песка.

Включить духовку для нагревания до 190 градусов. Яйца тщательно взбить миксером или венчиком. Постепенно всыпать сахар продолжая взбивать около 6 минут. Добавить половину просеянной муки, перемешать и всыпать вторую половину. Перекладываем массу в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30-35 минут. Бисквитный корж остудить в формочке, затем выложить на решетку.

ВАЖНО! Не рекомендуется долго перемешивать тесто, так с него выйдут пузырьки воздуха и корж не поднимется.

Выбрав рецепт по душе, можно с легкостью приготовить любимый пирог дома. Соблюдая все секреты и правила приготовления бисквит получится вкусным и воздушным.

Related posts

Leave a Comment